A adoção de práticas saudáveis no trabalho ajuda a prevenir o cansaço, a fraqueza, o sono e a falta de concentração, além de proporcionar maior bem-estar, bom humor, autoestima e tornar seu trabalho mais produtivo e prazeroso.
Hoje, 7 de abril, é comemorado o Dia Mundial da Saúde. Para lembrarmos a data e começarmos a semana colocando em prática nossas promessas de uma vida mais saudável, trouxemos algumas dicas de hábitos que devem ser incorporados no ambiente de trabalho.
:: Evite excessos
Se você anda sentindo muito “sono” ou “preguiça” ao trabalhar depois do almoço, saiba que isso se chama alcalinidade pós-prandial. Sua circulação se dirige mais ao aparelho digestivo e o restante fica meio lento. Portanto, observe a quantidade que anda comendo, evitando o excesso que torna esse efeito maior.
:: Mexa-se o máximo possível
Levante-se, faça algumas tarefas em pé, como ler um artigo ou relatório.
:: Atenção à postura
Muitas pessoas são acometidas por dores no corpo, principalmente nas costas, e somente depois de algum tempo percebem que sua postura estava errada.
:: Lugar de comer é na mesa
Comer em frente ao computador não é recomendável. Mesmo almoçando no escritório, é importante reservar poucos minutos para prestar atenção na comida e mastigar bem os alimentos.
:: Jamais pule o café da manhã
Pesquisas indicam que as pessoas que tomam um café da manhã saudável permanecem mais dispostas no restante do dia. Insira frutas ou sucos, cereais ou pães integrais, leite ou iogurte desnatado.
:: Comida de casa
Se sua alimentação em casa for balanceada, levar a comida do jantar para o almoço pode ser uma boa opção, pois ajuda a limitar a quantidade de alimento ingerido (diferente de ir ao self-service diariamente).
:: Faça pequenos lanches entre as refeições
Mantenha seu metabolismo funcionando durante todo o dia. Isso vai ajudá-lo a ingerir uma menor quantidade de alimentos nas refeições principais. Para isso, faça pequenos lanches entre elas, procurando alimentar-se a cada três ou quatro horas.
:: Prefira os carboidratos integrais
O excesso de carboidratos em um prato, principalmente sem proteínas, leva a um aumento da insulina muito rápido, e, por isso, pode ser seguido de fraqueza, além de favorecer o acúmulo de gordura abdominal.
:: Necessidade de doce
A sensação de necessidade de algo doce pode ser por conta de uma privação de carboidratos integrais, como pães, arroz, batata, massas, que é a fonte energética preferida pelo corpo. Aí, quando o organismo necessita do açúcar, ele acaba pedindo-o na sua forma pura.
