#VocêNaIntranet: 5 receitas para encarar o Desafio CNJ Saudável

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Da panqueca ao estrogonofe, refeições e lanches nutritivos e cheios de sabor 

banner-maior-vcnaintraAposte nas receitas de Ana Karla Rocha, Rhayana Quintas, Juliana Almeida, Liliana Santos e Carla Aranha. Fotos: Gláucio Dettmar (Ana Karla) e Gilmar Ferreira

Entrou no Desafio CNJ Saudável? Refeições ricas em nutrientes e com baixos teores de gordura e açúcar com certeza vão ajudar na conquista da sua meta. Se forem saborosas então… Serão um incentivo a mais para chegar até o fim com mais saúde! Pensando nisso, cinco colaboradores do Conselho compartilharam receitas fáceis de preparar e totalmente contagiadas pelo espírito do nosso novo programa de saúde e bem-estar. Confira:

 

( ( ( Crepe saudável com três opções de recheio ) ) )

A receita é de Rhayana Quintas, da Secretaria de Comunicação Social (SCS), e quem ensina o preparo da massa é a filha dela, Mel Quintas, de 8 anos: 

Ingredientes 

Massa

– 1 ovo

– 1 copo de farinha de trigo integral

– 1 copo de leite desnatado

– Sal a gosto

– 1 pitadinha de açúcar mascavo 

Opções de recheio

– Rúcula com tomate seco

•    50 g de tomate seco

•    50 g de queijo minas light

•    1 xícara (chá) de rúcula higienizada e picada

– Ovo, tomate e linhaça

•    1 colher sopa de semente de linhaça

•    1 ovo

•    1/2 tomate

•    1 colher (chá) de azeite

•    Orégano e sal a gosto

– Cottage, chia e mel

•    2 colheres de sopa de queijo cottage

•    1 colher (sopa) de chia

•    1 colher (sopa) de mel

 

Modo de preparo

Massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Adicione uma concha da mistura a uma frigideira antiaderente pré-aquecida, espere o disco dourar de um lado, vire com a ajuda de uma espátula e deixe dourar novamente. O crepe já está pronto para ser recheado. Dica: Adicione à massa básica 2 colheres de cenoura ou de beterraba ralada e deixe seu crepe mais colorido e nutritivo 🙂 

Recheios

Misture os ingredientes da sua versão preferida até obter uma mistura homogênea e cubra a superfície dos crepes. 

Rendimento

4 porções  

 

( ( ( Strogonoff de Frango com biomassa de banana verde ) ) )

Quem ensina é a Ana Karla Rocha, da Secretaria-Geral:  

strogonoff-biomassa-banana01Imagem: site Bom Corpo

Ingredientes

– 1 xícara (240 g) de biomassa de banana verde

– 500 g de peito de frango cortado em quadradinhos pequenos

– 250 g de molho de tomate

– 1 cebola picadinha

– 1 dente de alho picado

– 1 colher de chá de mostarda

– 1 colher de sopa de azeite

– 2 xícaras de água

– 200 g de cogumelos frescos 

 

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescentando o frango até ficar dourado e, por fim, acrescente a mostarda. Depois coloque o molho de tomate e deixe cozinhar um pouco. Adicione os cogumelos, a biomassa e a água. Tempere com sal e pimenta a gosto e orégano, manjericão ou outra erva aromática que intensifique o sabor e não adicione calorias.

Rendimento

4 porções   

 

( ( ( Crepioca de frango ) ) )

A receita é da Juliana Almeida, da Secretaria de Gestão de Pessoas (SGP), e superfácil de fazer: 

crepiocaImagem: site Bolsa de Mulher

Ingredientes

– 1 clara e 1 ovo inteiro

– 2 colheres de sopa de Goma de Tapioca

–  Frango desfiado temperado 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma vasilha e bata com o garfo até virar uma mistura homogênea. Despeje tudo numa frigideira antiaderente em fogo baixo. Quando a parte de baixo se soltar da frigideira, vire a crepioca e deixe cozinhar o outro lado.

Dica: Recheie com peito de peru, requeijão light ou outros ingredientes de baixa caloria. 

Rendimento 1 porção  

 

 

( ( ( Peixe com amêndoas ) ) )

Prático e perfeito para o almoço ou jantar, sugerido pela Carla Aranha, da Coordenadoria de Processamento de Feitos (COPF):

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Imagem: site Rede Simpatia

Ingredientes

– 360g de filé de salmão

– 2 colheres de sopa de farinha de trigo

– 2 claras de ovo

– Suco de ½ limão

– 20 amêndoas sem sal, descascadas, trituradas

– ½ colher de chá de salsa

– 1 pitada de pimenta do reino

– Sal, cebola e alho a gosto

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a farinha de trigo em um recipiente raso. Em outro recipiente, misture as claras de ovo e o suco de limão. Em um terceiro recipiente, misture as amêndoas, o sal, a cebola, o alho, a salsa e a pimenta do reino. Coloque os filés na farinha de trigo, na mistura de claras de ovo e na de amêndoas. Coloque os filés em um recipiente próprio para forno e espalhe quaisquer sobras sobre eles. Asse por 15 minutos e depois aumente a temperatura, deixando por mais 1 ou 2 minutos ou até que os filés estejam se desfazendo ao manuseio.  

Rendimento

2 porções

 

( ( ( Panqueca fit de banana ) ) )

Aprenda com a Liliana Santos, da Seção de Seleção e Gestão de Desempenho (SEGED):  

panqueca-de-bananaImagem: site Doutíssima 

Ingredientes

– 1 banana de qualquer tipo. Sugestão: prata

– 1 ovo

– 1 colher de sopa de farelo de aveia

– Canela a gosto 

Modo de preparo

Amasse a banana com um garfo, misture o ovo e depois a aveia até que fique uma mistura homogênea. Numa frigideira antiaderente, despeje tudo e povilhe a canela em cada lado da panqueca durante o cozimento.

Dica: Pincele 1 colher de sopa de mel ou da sua geleia favorita. 

 

Ficou com fome? Na saída do trabalho, providencie os ingredientes e prepare a sua receita preferida! Tem outro prato para sugerir? Escreva para comunicacao@cnj.jus.br

 

Fábia Galvão

Comunicação Interna