Da panqueca ao estrogonofe, refeições e lanches nutritivos e cheios de sabor
Aposte nas receitas de Ana Karla Rocha, Rhayana Quintas, Juliana Almeida, Liliana Santos e Carla Aranha. Fotos: Gláucio Dettmar (Ana Karla) e Gilmar Ferreira
Entrou no Desafio CNJ Saudável? Refeições ricas em nutrientes e com baixos teores de gordura e açúcar com certeza vão ajudar na conquista da sua meta. Se forem saborosas então… Serão um incentivo a mais para chegar até o fim com mais saúde! Pensando nisso, cinco colaboradores do Conselho compartilharam receitas fáceis de preparar e totalmente contagiadas pelo espírito do nosso novo programa de saúde e bem-estar. Confira:
( ( ( Crepe saudável com três opções de recheio ) ) )
A receita é de Rhayana Quintas, da Secretaria de Comunicação Social (SCS), e quem ensina o preparo da massa é a filha dela, Mel Quintas, de 8 anos:
Ingredientes
Massa
– 1 ovo
– 1 copo de farinha de trigo integral
– 1 copo de leite desnatado
– Sal a gosto
– 1 pitadinha de açúcar mascavo
Opções de recheio
– Rúcula com tomate seco
• 50 g de tomate seco
• 50 g de queijo minas light
• 1 xícara (chá) de rúcula higienizada e picada
– Ovo, tomate e linhaça
• 1 colher sopa de semente de linhaça
• 1 ovo
• 1/2 tomate
• 1 colher (chá) de azeite
• Orégano e sal a gosto
– Cottage, chia e mel
• 2 colheres de sopa de queijo cottage
• 1 colher (sopa) de chia
• 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Adicione uma concha da mistura a uma frigideira antiaderente pré-aquecida, espere o disco dourar de um lado, vire com a ajuda de uma espátula e deixe dourar novamente. O crepe já está pronto para ser recheado. Dica: Adicione à massa básica 2 colheres de cenoura ou de beterraba ralada e deixe seu crepe mais colorido e nutritivo 🙂
Recheios
Misture os ingredientes da sua versão preferida até obter uma mistura homogênea e cubra a superfície dos crepes.
Rendimento
4 porções
( ( ( Strogonoff de Frango com biomassa de banana verde ) ) )
Quem ensina é a Ana Karla Rocha, da Secretaria-Geral:
Imagem: site Bom Corpo
Ingredientes
– 1 xícara (240 g) de biomassa de banana verde
– 500 g de peito de frango cortado em quadradinhos pequenos
– 250 g de molho de tomate
– 1 cebola picadinha
– 1 dente de alho picado
– 1 colher de chá de mostarda
– 1 colher de sopa de azeite
– 2 xícaras de água
– 200 g de cogumelos frescos
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescentando o frango até ficar dourado e, por fim, acrescente a mostarda. Depois coloque o molho de tomate e deixe cozinhar um pouco. Adicione os cogumelos, a biomassa e a água. Tempere com sal e pimenta a gosto e orégano, manjericão ou outra erva aromática que intensifique o sabor e não adicione calorias.
Rendimento
4 porções
( ( ( Crepioca de frango ) ) )
A receita é da Juliana Almeida, da Secretaria de Gestão de Pessoas (SGP), e superfácil de fazer:
Imagem: site Bolsa de Mulher
Ingredientes
– 1 clara e 1 ovo inteiro
– 2 colheres de sopa de Goma de Tapioca
– Frango desfiado temperado
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma vasilha e bata com o garfo até virar uma mistura homogênea. Despeje tudo numa frigideira antiaderente em fogo baixo. Quando a parte de baixo se soltar da frigideira, vire a crepioca e deixe cozinhar o outro lado.
Dica: Recheie com peito de peru, requeijão light ou outros ingredientes de baixa caloria.
Rendimento 1 porção
( ( ( Peixe com amêndoas ) ) )
Prático e perfeito para o almoço ou jantar, sugerido pela Carla Aranha, da Coordenadoria de Processamento de Feitos (COPF):

Imagem: site Rede Simpatia
Ingredientes
– 360g de filé de salmão
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo
– 2 claras de ovo
– Suco de ½ limão
– 20 amêndoas sem sal, descascadas, trituradas
– ½ colher de chá de salsa
– 1 pitada de pimenta do reino
– Sal, cebola e alho a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a farinha de trigo em um recipiente raso. Em outro recipiente, misture as claras de ovo e o suco de limão. Em um terceiro recipiente, misture as amêndoas, o sal, a cebola, o alho, a salsa e a pimenta do reino. Coloque os filés na farinha de trigo, na mistura de claras de ovo e na de amêndoas. Coloque os filés em um recipiente próprio para forno e espalhe quaisquer sobras sobre eles. Asse por 15 minutos e depois aumente a temperatura, deixando por mais 1 ou 2 minutos ou até que os filés estejam se desfazendo ao manuseio.
Rendimento
2 porções
( ( ( Panqueca fit de banana ) ) )
Aprenda com a Liliana Santos, da Seção de Seleção e Gestão de Desempenho (SEGED):
Imagem: site Doutíssima
Ingredientes
– 1 banana de qualquer tipo. Sugestão: prata
– 1 ovo
– 1 colher de sopa de farelo de aveia
– Canela a gosto
Modo de preparo
Amasse a banana com um garfo, misture o ovo e depois a aveia até que fique uma mistura homogênea. Numa frigideira antiaderente, despeje tudo e povilhe a canela em cada lado da panqueca durante o cozimento.
Dica: Pincele 1 colher de sopa de mel ou da sua geleia favorita.
Ficou com fome? Na saída do trabalho, providencie os ingredientes e prepare a sua receita preferida! Tem outro prato para sugerir? Escreva para comunicacao@cnj.jus.br.
Fábia Galvão
Comunicação Interna
